Alle Zutaten für den Teig 10 Minuten lang zu einem sehr glatten Teig verkneten.
Den Teig rundherum mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen.
Kochendes Wasser in eine Keramikschüssel gießen und kurz stehen lassen. Das Wasser abgießen und die Schüssel umgehend über den Strudelteig stülpen. Den Teig so 30 Minuten ziehen lassen.
Während dieser reift alle Zutaten außer Mohn und Zwetschken in einen Topf geben und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Mohn einrühren.
Ein großes, sauberes Geschirrtuch auflegen und leicht mit Mehl bestäuben. Alle Ringe von den Fingern entfernen, sonst reißt dort der Teig.
Den Strudelteig flach drücken und ebenfalls leicht mit Mehl bestäuben. Nun den Teig rundherum im Kreis vorsichtig auseinanderziehen bis er etwa Pizzateller-groß ist.
Nun mit dem Handrücken vorsichtig den Teig Stück für Stück auseinanderziehen. Sobald der Teig etwas größer als das Geschirrtuch ist, ist er fertig. Die dickeren Ränder mit einem Messer abtrennen.
Den ausgezogenen Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen.
Die Fülle am unteren Drittel des Teiges auftragen und die Zwetschken darauf verteilen. Die Ränder des Strudelteiges über die Füllung klappen, damit diese nicht auslaufen kann.
Mithilfe des Geschirrtuches den Strudel eng einrollen und mit der Verschlussseite nach unten in die Kastenform rollen.
Den Strudel für 40 Minuten goldgelb backen, dabei immer wieder mit dem Rest der flüssigen Butter bestreichen.
Den Strudel aus der Form heben und großzügig mit Staubzucker bestreuen.
Der Strudelteig ist sehr flexibel. Das Sprichwort „Man sollte die Zeitung durch den Strudelteig lesen können“ umzusetzen ist einfacher als man glaubt.
Für 1 Strudel
Strudelteig |
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200 g | Weizenmehl universal |
1 Prise | Salz |
1 EL | Öl |
100 ml | lauwarmes Wasser |
Etwas Öl zum Bestreichen | |
Füllung |
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125 g | Milch |
150 g | Zucker |
25 g | Butter |
1 | Vanilleschote |
1 | Prise Salz |
300 g | Mohn gemahlen |
800 g | Zwetschken entsteint (TK auch möglich) |