Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen mit Butter ausfetten und Mehl bestauben. Gut ausklopfen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach beigeben.
Mehl, Backpulver und Nüsse vermischen und nach und nach beigeben. Zum Schluss flüssiges Obers beigeben und nochmals kurz verrühren.
Die Masse in die vorbereiteten Formen füllen und für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen, auf mittlerer Schiene, backen.
Für die Füllung alle Zutaten mit dem Handmixer für einige Minuten schaumig schlagen, sodass eine einheitliche, glatte Creme entsteht. Für mind. 1 Stunde kühl stellen. In einen Spritzsack mit einer großen Tülle füllen.
Den fertigen Kuchen noch warm stürzen. Die obere Fläche, am besten mit einem Brotmesser, begradigen. Je in der Mitte halbieren.
Schichtweise mit der Creme füllen, ebenfalls toppen, rundum verstreichen und mit Rosmarinzweigen, Lebkuchenrehen * ( siehe Rezept für Lebkuchenteig auf finis-feinstes.at) dekorieren und mit Staubzucker toppen.
für 2 Springformen (ca. 18cm)
Teig |
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250 g | Butter |
250 g | brauner Zucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
6 | Eier |
350 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl Universal (+ Mehl für die Formen) |
1 Pkg. | Backpulver |
250 g | geriebene Haselnüsse |
350 ml | Schlagobers |
Füllung |
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500 g | Frischkäse |
250 g | Mascarpone |
300 g | Staubzucker |
100 g | Butter, sehr weich |
Topping |
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Lebkuchenrehe | |
Rosmarinzweige | |
Staubzucker |