Für den Streusel Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt, Kokosette und Kristallzucker vermischen. Die Butterstücke nach und nach zugeben, zu einem Streuselteig verkneten und ca. 1 Std. kalt stellen.
Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Die Birnen ebenfalls entkernen und in Würfel schneiden. Äpfel- und Birnenstücke mit dem Zitronensaft beträufeln und mit den Weintrauben vermischen.
Rotwein, Orangensaft und Kristallzucker aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann mit Rum, Walnüssen, Zimt und Früchten vermischen und in vier kleine Auflaufformen füllen.
Den Teig mit einer groben Reibe (Röstireibe) zu Streusel reiben und dicht über den Früchten verteilen. Anschließend im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 170 °C ca. 25 Min. backen. Mit Staubzucker bestreuen und mit Vanilleeis-Kugeln servieren.
Dieses Rezept ist Teil eines 4-gängigen Weihnachtsmenüs:
Blinis mit Ketakaviar
Karpfen auf Topfenteigsternen
Trüffelpolenta mit Hirschrücken
für 1 Kuchen
Streusel |
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160 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt |
50 g | Kokosette |
60 g | Kristallzucker |
150 g | Butter, kalt, klein geschnitten |
Außerdem |
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2 | rote Äpfel |
2 | Birnen |
Saft von 1 Bio-Zitrone | |
100 g | blaue Weintrauben |
125 ml | Rotwein |
125 ml | Orangensaft |
50 g | Kristallzucker |
4 cl | Rum |
50 g | Walnüsse, grob gehackt |
1/2 TL | Zimt, gemahlen |
Staubzucker zum Bestreuen | |
4 Kugeln | Vanilleeis |