Für den Vorteig 10g Sauerteig Ansatz mit 80g Fini´s Feinstes Roggenmehl und 80ml lauwarmem Wasser vermengen, mit einem Löffel oder Schneebesen verrühren und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 18 Stunden rasten lassen.
Du hast noch keinen eigenen Sauerteig angesetzt? Das Rezept dazu findest du HIER.
Dem Vorteig Wasser und Germ beimengen und die restlichen Zutaten für den Hauptteig einwiegen.
Den Teig 5 Minuten langsam kneten. Anschließend zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
Den fertigen Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche legen. Teigstücke zu je ca. 80 g auswiegen, mit bemehlten Händen runde Vinschgerl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Oberfläche mit einem feinen Sieb gut mit Roggenmehl stauben.
Die Vinschgerl mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen, bis an der Oberfläche starke Risse zu erkennen sind. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Vinschgerl in die mittlere Schiene des Backofens schieben und insgesamt ca. 20-22 Minuten backen.
Nach den ersten 3 Minuten die Backofentüre leicht öffnen und die Hitze entweichen lassen. Bei 230 °C fertig backen.
Die fertigen Vinschgerl nach dem Backen auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
für 12 Stück
Vorteig |
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10 g | Sauerteig Ansatz |
80 ml | Wasser lauwarm |
80 g | Fini´s Feinstes Roggenmehl |
Hauptteig |
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280 ml | Wasser (ca. 40 °C) |
5 g | frische Germ |
220 g | Fini’s Feinstes Roggenmehl ( + etwas mehr für die Arbeitsfläche) |
130 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl Universal |
10 g | Salz |
8 g | Schweineschmalz oder Speiseöl |
10 g | Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Anis) |