Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Gugelhupf-Form mit Öl bepinseln und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig werden vorerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengt. Nun Mandelmilch mit Hilfe eines Handmixers (oder Küchenmaschine) hinzu rühren bis ein cremiger Teig entsteht, danach Rapsöl unterrühren. Falls die Masse zu klumpig ist noch etwas Milch unterrühren. Etwa 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen.
Das restliche Drittel mit Kakaopulver, Mandelmilch und Zimt verrühren und auf der hellen Masse verstreichen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen um sicher zu gehen, dass der Gugelhupf durch ist. In der Form vollständig auskühlen lassen, erst dann stürzen.
Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
für eine Gugelhupfform
Teig |
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400 g | Fini’s Feinstes Dinkelmehl |
2 EL | Speisestärke |
1 Pkg. | Backpulver |
1 gehäufter TL | Natron |
240 g | Zucker |
1/2 TL | Bourbon Vanille |
1 Prise | Salz |
150 ml | Rapsöl |
320 ml | Mandelmilch |
Für den dunklen Teig zusätzlich |
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4 EL | Kakaopulver |
3 EL | Mandelmilch |
1/2 TL | Zimt |
Außerdem |
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Öl und Mehl für die Form | |
Staubzucker zum Bestreuen |