Alle Zutaten 10 Minuten lang zu einem sehr glatten Teig verkneten.
Den Teig rundherum mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen.
Kochendes Wasser in eine Keramikschüssel gießen und kurz stehen lassen. Das Wasser abgießen und die Schüssel umgehend über den Strudelteig stülpen. Den Teig so 30 Minuten ziehen lassen.
Während der Rastzeit alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und verrühren.
Optional mit Rumrosinen verfeinern.
Ein großes, sauberes Geschirrtuch auflegen und leicht mit Mehl bestäuben. Alle Ringe von den Fingern entfernen, sonst reißt dort der Teig.
Den Strudelteig flach drücken und ebenfalls leicht mit Mehl bestäuben.
Den Teig nun rundherum im Kreis vorsichtig auseinanderziehen bis er etwa Pizzateller-groß ist. Nun mit dem Handrücken vorsichtig den Teig Stück für Stück auseinanderziehen. Sobald der Teig etwas größer als das Geschirrtuch ist, ist er fertig.
Die dickeren Ränder mit einem Messer abtrennen und anschließend den Teig mit flüssiger Butter bestreichen.
Nun die Topfenfüllung darauf verteilen und den Strudel vorsichtig einrollen.
Den Strudel in eine Kastenform geben, damit er nicht verläuft, mit Butter bestreichen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
Mit Staubzucker und je nach Belieben mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis servieren!
Den Teig immer in einer Kastenform backen, dann verläuft er nicht.
Für einen Strudel
Strudelteig |
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200 g | Fini's Feinstes Weizenmehl universal |
1 Prise | Salz |
1 EL | Öl |
100 ml | lauwarmes Wasser |
Etwas Öl zum Bestreichen | |
Füllung |
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500 g | Topfen |
300 g | Sauerrahm |
200 g | Zucker |
60 g | Fini's Feinstes Weizenmehl universal |
6 | Eier |
Vanille, Rum, Salz |