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Bild zu Topfenpalatschinken

Topfenpalatschinken

7 Stimmen
Erfordert etwas Übung
65 Minuten
30 Min. Zubereitung, 35 Min. Backzeit

Topfenpalatschinken

7 Stimmen
Erfordert etwas Übung
65 Min.
30 Min. Zubereitung
35 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Palatschinkenteig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer so lange mixen, bis keine Mehlklumpen mehr im Teig sind.

  2. Eine Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen (ca. Stufe 7 von 10) und einen gestrichenen Teelöffel Butterschmalz oder Öl hineingeben.

  3. Mit einem Suppenschöpfer nur so viel Teig in die Pfanne geben und durch schwenken verteilen, dass den Boden der Pfanne hauchdünn bedeckt ist.

  4. Die Palatschinken nur so lange braten bis die Masse an der Oberseite stockt, dann die Palatschinken wenden. Nach dem Wenden nur mehr sehr kurz anbraten, damit sie nicht zu trocken wird.

    Mein Tipp:

    Traditionell muss eine Palatschinke durch Hochwerfen gewendet werden, aber ausnahmsweise darf man sie auch mit einer Palette wenden.

  5. Für die Topfenfüllung Butter und  Zucker zusammen weiß schaumig rühren. Anschließen alle restlichen Zutaten unterheben.

    Mein Tipp:

    Die Rosinen zum Schluss unterheben.

  6. Eine rechteckige Backform mit Butter ausfetten und bemehlen, sowie das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  7. Die Palatschinken geleichmäßig mit der Topfenmasse einstreichen, einrollen und in eine Auflaufform geben.

  8. Die Zutaten für den Guss verquirlen und über die Topfenpalatschinken gießen.

  9. Die Palatschinken nun für 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Noch heiß mit etwas Puderzucker bestreuen und genießen!

Bild zu Topfenpalatschinken

Zutaten

Für ca. 4 Personen

Palatschinkenteig

250 g Fini's Feinstes Weizenmehl universal
500 ml Milch
4 Eier
50 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
1 TL Zucker
Etwas Butter oder neutrales Öl zum Anbraten

Topfenfüllung

75 g weiche Butter
75 g Staubzucker
2 Eier
1 Dotter
1 EL Rum
1 Packung Vanillezucker
300 g Topfen (20%)
Gerieben Schale von einer halben Zitrone
50 g Rosinen (nach Belieben)

Guss

250 ml Milch
1 Ei
2 Dotter
40 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker

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