Fini’s Feinstes Logo
Bild zu Topfennockerl

Topfennockerl

22 Stimmen
Gelingt einfach
45 Minuten
20 Min. Zubereitung, 25 Min. Backzeit

Topfennockerl

22 Stimmen
Gelingt einfach
45 Min.
20 Min. Zubereitung
25 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Topfenteig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut vermischen.

  2. Die Schüssel abdecken und für zwanzig Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

  3. Den Teig zu einer 4cm dicken Rolle formen, und etwa 2cm breite Stücke abstechen. Diese zuerst zu einer Kugel rollen und dann zwischen den Handflächen zu spitz zulaufendem Nockerl formen.

  4. Wasser aufkochen und dann die Temperatur reduzieren.

  5. Die Topfennockerl ins heiße Wasser legen, dort so lange ziehen lassen, bis sie oben schwimmen, dann noch 5 Minuten durchziehen lassen.

  6. Währenddessen für die Butterbrösel die Butter erhitzen, Brösel dazu und diese gut anrösten. Etwas Zimt und Zucker dazugeben und nochmal gut mischen.

  7. Die fertigen Topfennockerl aus dem Topf nehmen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreuen.

Mein Tipp:

Nach Lust und Laune mit Marillenröster, Zwetschkenröster oder Beerenspiegel servieren! 

Wie gefällt dir das Rezept?

Ähnliche Rezepte

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Mmmmmmmail
Symbole zu unterschiedlichen Speisen
Lust auf süße Post? Dann abonniere jetzt meinen Rezepte Newsletter für meine saisonale Köstlichkeiten. Liebe Grüße, Deine Fini
Back to top