Alle Zutaten für den Topfenteig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut vermischen.
Die Schüssel abdecken und für zwanzig Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig zu einer 4cm dicken Rolle formen, und etwa 2cm breite Stücke abstechen. Diese zuerst zu einer Kugel rollen und dann zwischen den Handflächen zu spitz zulaufendem Nockerl formen.
Wasser aufkochen und dann die Temperatur reduzieren.
Die Topfennockerl ins heiße Wasser legen, dort so lange ziehen lassen, bis sie oben schwimmen, dann noch 5 Minuten durchziehen lassen.
Währenddessen für die Butterbrösel die Butter erhitzen, Brösel dazu und diese gut anrösten. Etwas Zimt und Zucker dazugeben und nochmal gut mischen.
Die fertigen Topfennockerl aus dem Topf nehmen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreuen.
Nach Lust und Laune mit Marillenröster, Zwetschkenröster oder Beerenspiegel servieren!
Für ca. 12 Nockerl
Topfenteig |
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250 g | Topfen (20%) |
1 | Ei |
70 g | zerlassene Butter |
100 g | Fini's Feinstes Weizenmehl Universal |
100 g | Fini's Feinstes Weizengrieß |
1 | Prise Salz |
Brösel |
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250 g | Semmelbrösel |
2 EL | Butter |
2 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |