Wasser, Salz, Öl und Germ in eine Schüssel geben und verrühren.
Das Mehl hinzugeben und alles für ca. 10 Minuten per Hand oder (noch besser) von der Küchenmaschine kneten lassen.
Den Teig zu einer straffen Kugel formen und in einen Gärkorb oder eine mit einem Geschirrtuch ausgelegten Schüssel legen und abdecken.
Nun für ca. 30 Minuten reifen lassen und anschließend gut verpackt in den Kühlschrank geben. Dort für mindestens 8, bis maximal 24 Stunden reifen lassen.
Morgens vor dem Frühstück das Brot aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals etwas akklimatisieren lassen.
Währenddessen einen Gusseisentopf auf 250°C bei Ober-/Unterhitze erhitzen.
Den Teigling auf ein Backpapier stürze und kreuzförmig einschneiden (ca. 1 cm tief), dann in den Topf heben. Vorsichtig! Sehr heiß!
Den Deckel darauf geben und das Brot für 15 Minuten mit Deckel backen.
Dann den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 210°C reduzieren und das Brot knackig braun für weitere ca. 30 Minuten backen.
Das Brot kann auch auf einem Backblech gebacken werden, wird dann aber etwas weniger schön aufgehen.
Richtig gutes Brot zu backen kann ganz einfach sein. Der Trick? Zeit! Einfach einen normalen Germteig mit nicht zu viel Hefe über Nacht in den Kühlschrank geben und schon erlebt man eine wahre Geschmacksexplosion!
Für 1 Brotlaib
Teig |
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250 g | Fini's Feinstes Bio-PIzzamehl |
160 g | Wasser (kalt) |
10 g | Öl |
4 g | Salz |
5 g | frische Germ |