Alle Zutaten bis auf den Schinkenspeck der Reihe nach mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 8-9 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Zugedeckt ca. 10-15 Minuten rasten lassen.
Die Teigkugeln oval ausrollen und mit je 2 Blätter Schwarzwälder Schinkenspeck belegen. Von der längeren Seite her zu einer Rolle formen und die Enden etwas festdrücken. Die Rolle von der Länge her in der Mitte durchschneiden (bis auf ca. 1 cm) und die beiden Teile eindrehen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15 Minuten rasten lassen. Danach mit Wasser besprühen, Körner oder Roggenmehl bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei Heißluft 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Speckstangerl eignen sich perfekt als Jause, für Zwischendurch oder als Partysnack.
Für 8-9 Stangerl
Für den Teig |
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300 g | Wasser |
10 g | Germ |
1 EL | Honig |
400 g | Fini's Feinstes Weizenmehl glatt |
100 g | Fini's Feinstes Roggenmehl |
11 g | Salz |
1/2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
Für den Belag |
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18 Scheiben | Schinkenspeck |
Zum Bestreuen |
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Roggenmehl oder Körner |