Mehl, Eier und Milch oder Wasser in eine Schüssel geben und einfach mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig schlagen. Mit etwas Salz würzen. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch/Wasser hinzugeben.
Den Teig etwas quellen lassen, bis sich das Mehl gut mit den anderen Zutaten verbunden hat.
In einem weiten Topf Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzugeben. Das Spätzlesieb oder die Spätzlereibe auf den Topf setzen.
Mit der Teigkarte den Teig durch das Sieb drücken.
Die Spätzle im Salzwasser kochen. Dabei öfter umrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
Für die saubere Küche danach: Die Teigreste in der Schüssel oder auf der Reibe gleich abwaschen oder in Wasser einweichen.
Für Spätzle als Hauptspeise einfach die doppelte Menge der Zutaten verwenden.
Als Küchenzubehör empfehlen wir den Spätzlekönig von Tupperware
für 2 Portionen
Teig |
|
---|---|
250 g | Fini’s Feinstes Bio-Spätzlemehl oder Weizenmehl griffig |
3 | Eier |
125 g | Milch oder Wasser |
1 Prise | Salz |
Küchenzubehör |
|
1 | Spätzlesieb oder ein normales Sieb mit großen Löchern |