Für den Vorteig 10g Sauerteig Ansatz mit 80g Fini´s Feinstes Roggenmehl und 80ml lauwarmem Wasser vermengen, mit einem Löffel oder Schneebesen verrühren und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 18 Stunden rasten lassen.
Du hast noch keinen eigenen Sauerteig angesetzt? Das Rezept dazu findest du HIER.
Dem Vorteig Wasser und Germ beimengen und die restlichen Zutaten für den Hauptteig einwiegen.
Den Teig 5 Minuten langsam und 1 Minute intensiver kneten. Anschließend zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
Den fertigen Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche legen. Das Teigstück nun rundformen (wirken).
Sieh dir dazu mein Video an.
Die Oberfläche des Brotes mit Wasser befeuchten und in Sonnenblumenkernen wälzen.
Mit dem Schluss nach unten das Brot auf ein Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 90 Minuten gehen lassen, bis an der Oberfläche leichte Risse zu erkennen sind. Anschließend 4-6 Löcher in das Brot stechen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein feuerfestes Gefäß in den Backofen stellen.
Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben.
Das Brot in die mittlere Schiene des Backofens schieben und bei 250 °C fallend auf 200 °C Ober- und Unterhitze insgesamt ca. 55 Minuten backen. Nach den ersten 3 Minuten die Backofentüre leicht öffnen und die Hitze entweichen lassen. Mit 200 °C fertig backen.
Das Brot muss sich nach der Backzeit beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhören, dann ist es gut durchgebacken.
Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
für 1kg Brot
Vorteig |
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10 g | Sauerteig Ansatz |
80 ml | Wasser lauwarm |
80 g | Fini´s Feinstes Roggenmehl |
Hauptteig |
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400 ml | Wasser (ca. 40 °C) |
6 g | frische Germ |
320 g | Fini’s Feinstes Roggenmehl (+ etwas mehr für die Arbeitsfläche) |
160 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl Universal |
15 g | Salz |
15 g | Schweineschmalz oder Speiseöl |
100 g | geröstete Sonnenblumenkerne (+ etwas mehr zum Bestreuen) |