Zunächst die Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Danach alle Zutaten hinzufügen und für 5-7 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Den fertig gekneteten Teig an einem warmen Ort zugedeckt für 30 Minuten rasten lassen.
Danach den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und nochmals für 30-45 Minuten rasten lassen bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat.
Vor dem Backen die Oberfläche des Teiges mit Wasser besprühen. Dann im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad für ca. 45 Minuten backen.
Das Brot eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren.
für eine große Kastenform
Brotteig |
|
---|---|
30 g | frische Germ oder 1 Packung Trockengerm |
280 g | lauwarmes Wasser |
500 g | Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl |
15 g | Salz |
10 g | Zucker oder Honig |