Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Milch, flüssige erkaltete Butter, Eier, Zitronenschalen und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Den in Scheiben geschnittenen Milchzopf mit der Milchmischung übergießen und etwas anziehen lassen.
Äpfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Zucker und Rosinen vermengen.
Eine ausgebutterte ofenfeste Form abwechselnd mit dem Milchzopf, den Äpfeln sowie der Zucker-Rosinen-Mischung füllen (letzte Schicht = Milchzopf). Mit ein paar Butterflocken beträufeln und für ca. 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Für das Topping Eiklar mit Zucker und Salz zu einem festen Schnee schlagen. Über dem fertigen (nicht zu heißen) Scheiterhaufen gleichmäßig verteilen, mit einem Gummihund etwas in die Höhe zupfen und mit einem Bunsenbrenner ein wenig bräunen.
Wer möchte kann warme Vanillesauce dazu reichen.
für eine Auflaufform
Auflauf |
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1 l | Milch |
70 g | flüssige Butter |
4 | Eier |
Schale einer ½ Bio-Zitrone | |
1 Pkg. | Vanillezucker |
800 g | Fini's Feinstes Milchzopf |
etwas Butter | |
800 g | Äpfel |
80 g | Zucker |
Rosinen | |
Schneehaube |
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4 | Eiklar |
200 g | feiner Kristallzucker |
Eine Prise | Salz |