Rund 2/3 der Milch mit den Eiern gut versprudeln und das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Danach die restliche Milch in den Teig leeren und mit einer Prise Salz gut vermengen, sodass ein flüssiger Teig ohne Klumpen entsteht.
Damit der Teig besonders flaumig wird, gib noch einen Schuss Mineralwasser hinzu und lass den Teig ein wenig im Kühlschrank rasten.
In einer flachen Pfanne etwa 1 TL Butter oder Öl heiß werden lassen, den Teig ½ cm dick eingießen und durch Schwenken der Pfanne gut verteilen.
Bei mittlerer Hitze ein paar Minuten backen, bis der Teig auf der Oberseite fest ist. Palatschinke in der Pfanne wenden und nochmals ein paar Minuten auf der zweiten Seite backen, bis sie goldgelb ist.
Die fertigen Palatschinken mit gewünschter Füllung bestreichen, mit Staubzucker bestreuen und noch heiß servieren.
Gib die fertigen Palatschinken auf einem Teller bei ca. 60-70 °C in den Backofen, während du den restlichen Teig verarbeitest.
Welches ist das richtige Mehl für Palatschinken:
Am besten eignet sich für Palatschinken glattes Mehl. Aber auch Fini’s Feinstes Weizenmehl universal oder Dinkelmehl eignen sich sehr gut für Palatschinken.
Wenn du Vollkornmehl für Palatschinken verwenden möchtest, gib etwas mehr Milch in den Teig, da Vollkornmehle etwas mehr Flüssigkeit benötigen und lass auch den Teig etwas länger (ca. 20-30 Minuten) rasten.
Für 2 Portionen
Palatschinkenteig |
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150 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt |
250 ml | Milch |
2 | Eier |
Eine Prise | Salz |
ein Schuss | Mineralwasser prickelnd |
zum Herausbacken |
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etwas | Pflanzenöl oder Butter |
für die Füllung |
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etwas | Marillenmarmelade, Erdbeermarmelade, Nougatcreme |
etwas | Staubzucker zum Bestreuen |