Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Karotten schälen, putzen und fein raspeln. Orangenzesten untermengen und alles gut vermischen.
Eidotter gemeinsam mit dem Vanillezucker und 100 g Kristallzucker schaumig rühren, bis die Eidotter sehr hell sind. Öl nach und nach beimengen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Eiklar mit einer Prise Salz und dem restlichen Kristallzucker zu Schnee schlagen.
Gesiebtes Fini´s Feinstes Weizenmehl universal und Backpulver mit den Walnüssen vermengen.
Eidottermasse vorsichtig unterheben. Ein Drittel der Eiklarmasse einrühren, den Rest ebenfalls unterheben.
Die Form ausbuttern und mit Mehl bestauben. Die Form mit der Masse füllen und für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
Für die Glasur Eiklar und Staubzucker gut mit dem Handmixer vermengen. Mit einem Schuss Zitronensaft glatt rühren und über dem ausgekühlten Gugelhupf verteilen.
Statt Walnüssen kannst Du auch geriebene Haselnüsse oder Mandeln verwenden!
Für eine große Gugelhupfform oder zwei kleine
Gugelhupf |
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350 g | Karotten (geschält und geputzt) |
Schale einer ½ Bioorange (Zesten) | |
7 | Eier, getrennt |
1 Pkg. | Vanillezucker |
200 g | feiner Kristallzucker |
120 ml | Sonnenblumenöl |
1 Prise | Salz |
170 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl universal |
1 EL | Backpulver |
200 g | geriebene Walnüsse |
Zuckerglasur |
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1 | Eiklar |
100 g | Staubzucker |
kleiner Schuss Zitronensaft | |
für die Form |
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1 EL | Butter |
etwas Mehl |