Milch erwärmen und Butter darin schmelzen. Orangen- und Zitronenschale hinzugeben und die Milch lauwarm abkühlen lassen.
Fini´s Feinstes Mehl, Germ, Staubzucker und die Gewürze vermischen. Ei und Milchgemisch zu den trockenen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Knethaken). Die Rosinen einarbeiten, dann zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig durchkneten und in 12 etwa gleich große Stücke teilen. Jeweils zu einer Kugel formen und in eine gebutterte Auflaufform legen (dazwischen immer mit flüssiger Butter einstreichen). Erneut zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Inzwischen das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Teigstücke mit Ei einstreichen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen.
Staubzucker und Milch verrühren und mithilfe eines Stanitzels jeweils ein Kreuz auf die ausgekühlten Brioches dressieren.
Statt Rosinen eignen sich auch Cranberries oder Schokoladestücke sehr gut.
für 12 Brioches
Teig |
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200 ml | Milch |
30 g | Butter |
Abrieb von einer ½ Bio-Orange | |
Abrieb von einer ½ Bio-Zitrone | |
350 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt |
7 g | Trockengerm |
50 g | Staubzucker |
2 g | Salz |
½ TL | Zimt, gemahlen |
2 Prisen | Nelken, gemahlen |
1 Prise | Kardamom, gemahlen |
3 Prisen | Ingwer, gemahlen |
1 | Ei (M) |
80 g | Rosinen |
1 | verquirltes Ei zum Bestreichen |
Glasur |
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100 g | Staubzucker |
1 EL | Milch |