Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Orangen und Zitrone mit heißem Wasser abspülen, abtrocknen und mit einer feinen Reibe etwas von der Schale in den Zucker reiben. Danach die Früchte auspressen und den Saft zur Seite geben.
Eier mit einem Schneebesen oder dem Handrührgerät kräftig aufschlagen. Nach und nach den Zucker mit den Zitrusschalen und Vanillezucker dazugeben und weiter aufschlagen.
Öl, Orangensaft und die Hälfte des Zitronensafts (selbst gepresst), sowie Mineralwasser hinzugeben und alles gut unterrühren. Nebenbei das Bio-Kuchenmehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen und löffelweise in die Masse rühren.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form füllen und den Kuchen für 55 Minuten (eher im unteren Drittel) golden backen.
Um sicher zu gehen, dass der Kuchen durch ist, kannst du mit einem dünnen Holzstäbchen eine Probe machen.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Staubzucker und Orangensaft eine Glasur anrühren und über dem Kuchen verteilen.
Nicht die ganze Flüssigkeit auf einmal dazugeben, sondern nach und nach den Staubzucker damit glattrühren!
Zuletzt noch etwas Orangenschalenabrieb über die Glasur streuen und den Kuchen mit ein paar Orangenstücke verzieren.
Für eine Kastenform
Für den Teig |
|
---|---|
3 | Eier |
200 g | Zucker |
2 TL | Vanillezucker |
2 | Bio-Orangen |
1 | Bio-Zitrone |
150 ml | Öl |
50 ml | Orangensaft (von den ausgepressten Orangen) |
130 ml | Mineralwasser |
280 g | Fini's Feinstes Bio-Kuchenmehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |