Mohn und Milch vermischen. Butter, Kristallzucker, Orangenschale und Salz schaumig schlagen. Eier verquirlen und nach und nach unter die Buttermasse rühren. Fini´s Feinstes Weizenmehl griffig versieben, mit Backpulver vermischen und unter die Buttermasse heben. Anschließend Orangensaft abwechselnd mit der Mohn-Milch-Mischung einlaufen lassen.
Die Masse in eine befettete und bemehlte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Den gebackenen, noch heißen Kuchen nach ca. 3 Minuten aus der Form stürzen und gut auskühlen lassen.
Für den Sirup alle Zutaten bei geringer Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Von der Kokosnuss mit dem Sparschäler feine Streifen abziehen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, im Backrohr bei 160 °C ca. 5 Minuten goldgelb backen und abschließend den im Sirup getränkten Kuchen damit garnieren.
für 1 Kastenform (ca. 20 cm Länge, 7 cm Höhe)
Teig |
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80 g | gemahlener Mohn |
200 ml | Milch |
250 g | weiche Butter |
180 g | Kristallzucker |
geriebene Schale von 2 Bio-Orangen (oder fein gehackte Aranzini) | |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
270 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl griffig |
1 Pkg. | Backpulver |
120 ml | Orangensaft |
Sirup |
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200 g | Kristallzucker |
250 ml | Orangensaft |
Dekoration |
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geriebene Schale von 2 Bio-Orangen | |
1/4 | frische Kokosnuss |