Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und von Hand rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Für den Belag Butter mit Kristallzucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse unterrühren und die Masse ca. 10 Min. abkühlen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Mürbteig nochmal kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße (ca. 3 mm dick) ausrollen, behutsam auf das Nudelholz wickeln und über dem Backblech wieder abrollen.
Den Teig mit Marillenmarmelade bestreichen und die überkühlte Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) auf der untersten Schiene ca. 20-30 Minuten unter Aufsicht backen.
Noch lauwarm in Dreiecke schneiden und die Spitzen in Schokoglasur tunken. Leicht abstreifen und trocknen lassen.
für ca. 6 Backbleche
Mürbteig |
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300 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt |
80 g | Haselnüsse, gemahlen |
100 g | Staubzucker |
1 Prise | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
250 g | kalte Butter, klein geschnitten |
2 | Eidotter |
Belag |
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300 g | Butter |
300 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
6-8 EL | Wasser |
300 g | Haselnüsse, gemahlen |
300 g | Haselnüsse, grob gehackt |
ca. 6 EL | Marillenmarmelade |
etwas Schokoglasur |