Haferflocken und Leinsamen in einer Pfanne leicht anrösten. Mit 100 g Wasser aufgießen und dabei zügig umrühren bis ein Brei entsteht. Den Brei abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Nüsse und Cranberries klein hacken.
Alle anderen Zutaten der Reihe nach (bis auf Nüsse und Cranberries) mit der Küchenmaschine zu einem groben Teig verarbeiten. Den Brei, Nüsse und Cranberries dazugeben und weiter zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach zugedeckt 45 Minuten rasten lassen.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Den Teig in 8 Teile teilen und zu Kugeln schleifen (formen). Zugedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen.
Die Teiglinge oval ausrollen und von unten nach oben einrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Dann die Stangerl Wasser besprühen, Roggenmehl bestreuen einschneiden und ca. 20 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Bei diesem Rezept können auch Anstelle von Cranberrys Rosinen verwendet werden.
Für 8 Stangerl
Für den Teig |
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300 g | Wasser |
15 g | Germ |
1 EL | Honig |
200 g | Fini's Feinstes Weizenmehl mit Keimkraft |
100 g | Weizenvollkornmehl |
200 g | Roggenmehl |
11 g | Salz |
50 g | Soft-Cranberries |
50 g | div. Nüsse |
50 g | Haferflocken |
20 g | Leinsamen (geschrotet) |