Gugelhupfformen ausfetten und mit Mehl bestauben. Gut ausklopfen.
Backofen auf 180°C Ober - und Unterhitze vorheizen.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Sauerrahm und Öl nach und nach beigeben.
Kakao, Mehl, Backpulver, Nüsse und Lebkuchengewürz vermischen und ebenfalls nach und nach beigeben.
In die vorbereiteten Formen füllen und im vorgeheizten Ofen, auf mittlerer Schiene, für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Für das Lebkuchengeweih, Lebkuchenteig zubereiten (siehe Rezept hier), eine Schablone ausdrucken, auf den Teig auflegen und 12 Geweihe mit einem Messer ausscheiden.
Die Gugelhupfs noch warm stürzen, etwas auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und das fertige Geweih aufsetzen.
für 10-12 Formen (ca. 10cm)
Teig |
|
---|---|
Stk. Butter für die Form | |
3 | Eier |
180 g | brauner Zucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
250 g | Sauerrahm |
130 ml | Öl (neutral) |
130 g | Kakao (Benco) |
200 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl Universal (+ Mehl für die Form) |
1 Pkg. | Backpulver |
100 g | geriebene Haselnüsse |
1 EL | Lebkuchengewürz |
Topping |
|
Lebkuchengeweih | |
Staubzucker |