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Bild zu Mehrkorn-Vollkornbrot

Mehrkorn-Vollkornbrot

14 Stimmen
Erfordert etwas Übung
180 Minuten
120 Min. Zubereitung, 60 Min. Backzeit

Mehrkorn-Vollkornbrot

14 Stimmen
Erfordert etwas Übung
180 Min.
120 Min. Zubereitung
60 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Zubereitung Sauerteig
    Die Zutaten für den Sauerteig in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren.

  2. Diese Mischung für 12 bis 14 Stunden an einem warmen Ort (etwas mehr als Zimmertemperatur) abgedeckt reifen lassen.

  3. Zubereitung Brühstück
    Die trockenen Zutaten für das Brühstück in eine große Schüssel geben und etwas vermengen.

  4. Das Wasser aufkochen lassen und über die restlichen Zutaten gießen. Alles gut vermengen, abdecken und im Kühlschrank für 12 bis 14 Stunden durchziehen lassen.

  5. Zubereitung Hauptteig
    Den reifen Sauerteig, das Brühstück und die übrigen Zutaten für den Hauptteig in eine Rührschüssel geben und für 10 Minuten langsam und vorsichtig vermischen (lassen).

  6. Anschließend abdecken und ca. 30 Minuten reifen lassen.

  7. Nach der ersten Reifezeit den Teig in eine geölte Kastenform oder einen Holzbackrahmen geben, mit Saaten bestreuen und an einem warmen Ort weitere 90 Minuten reifen lassen.

  8. Währenddessen den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  9. Inzwischen sollte sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößert haben. Das Brot nun mit etwas Wasser einstreichen.

  10. Das Mehrkornbrot für 10 Minuten anbacken, anschließend die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot für weitere 50 bis 60 Minuten kräftig ausbacken.

Mein Tipp:

Durch die Kombination aus Brühstück und Sauerteig hat das Vollkornmehl viel Zeit, um Wasser aufzunehmen und das Brot wird so besonders saftig und lange haltbar.

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Zutaten

für 1,5 kg Brot

Sauerteig

300 g warmes Wasser
300 g Fini´s Feinstes Roggenvollkornmehl
50 g Sauerteig Ansatz

Brühstück

800 g kochendes Wasser
325 g Fini´s Feinstes Dinkelvollkornmehl
60 g Fini´s Feinstes Weizenvollkornmehl
40 g Fini´s Feinstes Roggenvollkornmehl
100 g Roggenschrot
60 g Leinsamen
60 g Sonnenblumenkerne

Hauptteig

325 g Fini´s Feinstes Weizenvollkornmehl
100 g Fini´s Feinstes Roggenmehl
60 g Honig
20 g Salz
10 g Brotgewürz
5 g frische Germ
50 g Saaten zum Bestreuen

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