Für die Grissini Fini‘s Feinstes Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die zerbröselte Germ, Wasser, Olivenöl und Salz dazu geben, alles gut vermischen und ca. 10 Min. lang zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Den Teig kräftig durchkneten und in 2 Portionen teilen. Möglichst rechteckig ca. 8 mm dick ausrollen. Noch einmal zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.
Die Oberfläche mit Wasser einpinseln und mit Meersalz bestreuen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Nudelholz über den Teig rollen. Den Teig längs in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen mit den Händen spiralförmig drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Grissini im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 20 Min. goldbraun backen. Anschließend bei ca. 50 °C auf einem Gitter im Backrohr trocknen.
Für die Suppe Zucker in einem Topf schmelzen, mit Portwein ablöschen und leicht einkochen lassen. Die Maroni und den Geflügelfond zugeben und ca. 10 Min. kochen lassen. Vanillemark, Orangenschale, Salz und Pfeffer zugeben und aufkochen lassen. Schlagobers hinzufügen und nochmals aufkochen lassen. Zum Schluss die kalte Butter dazugeben und mit dem Stabmixer aufschäumen.
Die Suppe mit Maroni und Thymian garnieren und gemeinsam mit den Grissini servieren.
Die Maronischaumsuppe ist Teil eines 4-gängigen Weihnachtsmenüs:
Maronischaumsuppe mit Grissini
Flammkuchen mit Lachs
Schweinefilet mit Polentatalern
Grießknödel mit Nougatfülle
für ca. 4 Portionen
Grissini |
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250 g | Fini‘s Feinstes Weizenmehl glatt |
1/2 TL | Kristallzucker |
15 g | Germ, frisch |
140 ml | Wasser, lauwarm |
1 EL | Olivenöl |
1/2 TL | Salz grobes Meersalz zum Bestreuen |
Maronisuppe |
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1 EL | Kristallzucker |
50 ml | roter Portwein |
350 g | Maroni, vorgegart |
800 ml | Geflügelfond |
Mark 1/4 Vanilleschote | |
Schale von 1 Bio-Orange, gerieben | |
Salz & Pfeffer | |
200 ml | Schlagobers |
30 g | Butter, kalt |
ganze Maroni und Thymian zum Garnieren |