Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl zwischen den Fingern zerbröseln.
Funktioniert auch mit Fini's Feinstes Dinkelmehl!
Danach Staubzucker, Nüsse und Semmelbrösel beimengen.
Anschließend noch ein Ei und den Dotter hinzufügen.
Den Teig noch kräftig mit Zimt, Nelken, Muskat (gemahlen), einer Prise Salz und Abrieb einer Zitrone verfeinern.
Den Teig zu einer Kugel formen und eingewickelt in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig rasch mit kalten Händen verkneten.
Nun ca. 3/4 des Teiges mit den Fingern auf den Boden der ausgebutterten Form drücken.
Die Ribiselmarmelade auf den Tortenboden verteilen.
Mit dem restlichen Teig eine dicke Rolle für den Rand formen sowie das Gitter auflegen.
Die Teigrolle am Rand platzieren und mit den Fingern leicht andrücken.
Den übrigen Teig ausrollen und in feine Streifen schneiden. Die Streifen in Form eines Gitters auflegen.
Die Torte mit einem versprudelten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen.
Eine weitere Besonderheit ist, dass die Torte einige Zeit braucht, um ihr Aroma voll entfalten zu können. Deshalb sollte sie keinesfalls frisch gebacken gegessen werden. Das mag für manche süße Mäuler eine Herausforderung sein, kann aber auch als unschlagbarer Vorteil betrachtet werden, wenn es darum geht, jederzeit ein Stück Kuchen für Überraschungsgäste parat zu haben.
1 Springform (24-26 cm)
Mürbteig |
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250 g | Fini's Feinstes Weizenmehl glatt |
250 g | Butter |
150 g | Staubzucker |
150 g | geriebene Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln) |
2-3 EL | Semmelbrösel |
Zimt, Nelken, Muskat (gemahlen) | |
Prise Salz | |
Abrieb von einer Zitrone | |
Füllung |
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ca. 250 g | Ribiselmarmelade |
Sonstiges |
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Ei zum Bestreichen | |
Mandelblättchen nach Belieben |