Für den Mürbteig Butter kleinwürfelig schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen
Nach dem Rasten ca. 1/3 des Teiges für das Gitter beiseite stellen. Den restlichen Teig auf halbe Backblechgröße ausrollen (am besten direkt am Backpapier). Den Mürbteig mit den Oblaten belegen und die Marmelade großzügig auftragen.
Aus dem verbleibenden Mürbteig ca. 1 cm dicke Stangen formen. Die Stangen diagonal als Gitter auf die Oblaten legen und zuletzt mit den Mandelblättern bestreuen.
Bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Min. backen. Ausgekühlt in kleine Schnitten schneiden.
für ca. 3 Backbleche
Mürbteig |
|
---|---|
350 g | kalte Butter |
220 g | Staubzucker |
1 Prise | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
3 Prisen | Zimt |
3 Prisen | Nelkenpulver |
abgeriebene Schale | |
1 | Bio-Zitrone |
4 | Eidotter |
370 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt |
1 Msp. | Backpulver |
300 g | geriebene Mandeln |
Außerdem |
|
4 | rechteckige große Oblaten |
ca. 150 g | Ribiselmarmelade |
ca. 3 EL | Mandelblätter |