Das Mehl, den Zucker und den Vanillezucker sowie Salz auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hineinschlagen und etwas verquirlen. Die kalte Butter stückchenweise darüber verteilen und mit dem Messer etwas in die Masse hacken. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den kühlen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten, ca. 5 mm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Auf dem Blech verteilen und etwa 10 Minuten lang backen.
Das Himbeergelee etwas verrühren, damit es nicht zu fest ist und es leichter zum Bestreichen geht. Die ausgekühlten Kekse damit bestreichen und zusammenkleben. Auf einem Gitter trocknen lassen und später mit Staubzucker bestreuen.
für ca. 25 Stück
Mürbteig |
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150 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl universal |
50 g | Zucker |
2 EL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
100 g | kalte Butter |
Außerdem |
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100 g | Himbeergelee |
Staubzucker zum Bestreuen |