Gelbzucker, Honig und Wasser in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
Roggenmehl, Natron, Vanillezucker, Zimt & Lebkuchengewürz sowie die Zesten der Bio-Orange gut in einer Schüssel durchmischen.
Zwei Eidotter hinzugeben. Langsam die Honig-Zucker-Wasser Mischung beigeben. Solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühlen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen, Teig ca. 0,5 cm dick auswalken und ausstechen. Mit einem Strohhalm ein Loch machen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Milch bepinseln und für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Zwei Farben Fondant zu Schnüren rollen (dazu Puderzucker verwenden), ineinander drehen und in einen Schirm formen.
Für die Zuckerglasur Eiweiß mit Puderzucker mixen. In einen Spritzsack.
Die Männchen mit der Zuckerglasur, den Perlen und dem Schirm dekorieren. Etwas trocknen lassen, die Schnur einfädeln und aufhängen.
Den Teig am besten über Nacht kühlen.
für ca. 3 Backbleche
Teig |
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30 g | Wiener Gelbzucker |
500 g | Honig |
30 ml | Wasser |
500 g | Fini´s Feinstes Roggenmehl + etwas mehr für die Arbeitsfläche |
10 g | Natron |
1 Pkg. | Vanillezucker |
10 g | Zimt |
1 Pkg. | Lebkuchengewürz |
Zesten einer halben Bio-Orange | |
2 | Eier |
Milch zum Bepinseln | |
250 g | Wiener Puderzucker |
Zuckerperlen | |
Fondant in zwei Farben | |
Was ihr noch braucht |
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Lebkuchenmann-Ausstechform | |
Strohhalme | |
Spritzsack oder eine Plastiktüte | |
Bunte Kordel |