Alle Zutaten für die Langsemmeln in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem homogenen Teig kneten.
Die Schüssel abdecken und den Teig für ca. 1 Stunde reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Anschließend den Teig in 140 g große Teigportionen aufteilen und diese rund formen.
Abgedeckt nochmals für 30 Minuten reifen lassen, dann die Teigkugeln mit einem Hochlöffel oder Rundholz fast vollständig durchdrücken.
Die Brötchen etwas länglich ausziehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen mit kräftigem Dampf bei 230°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Optional: Nach 10 Minuten Backzeit die Langsemmeln mit Milch bepinseln, das sorgt für tollen Glanz und eine noch knusprigere Kruste.
Tipp: Backt man die Langsemmeln nur hell aus (ca. 15 Minuten), lassen sie sich morgens aufbacken und man kann frische Brötchen aus dem Backofen genießen.
ca. 6 Weckerl / Brötchen
500 g | Fini's Feinstes Weizenmehl universal |
40 g | weiche Butter |
180 ml | lauwarme Milch |
120 ml | Wasser |
8 g | frische Germ |
15 g | Salz |
Optional 10 g | Backmalz |
Etwas | Milch zum Bestreichen |