Kletzen am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am Tag der Zubereitung weich kochen. Stiele und harte Teile in der Schale entfernen.
Für den Teig alle oben genannten Zutaten per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem seidig glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser hinzugeben. Ist dieser zu „feucht“, noch etwas Mehl hinzugeben. In Frischhaltefolie packen und für ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit weiche Kletzen in kleine Stücke schneiden und in einem Topf pürieren. Topfen, Nelken- und Zimtpulver, Staubzucker und Rum mit der Kletzenmasse gut vermengen und kleine, bis mittlere (je nach gewünschter Größe) Kugeln formen.
Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig auswalken und rund ausstechen (Glas oder Ausstecher). Die Kletzenkugeln in die Mitte der Teigkreise setzen, einmal überschlagen und - wer kann – krendeln. Ansonsten mit einer Gabel zusammendrücken, sodass die „Ränder“ gut verschlossen sind.
Die fertigen Kletzennudeln in siedendes, leicht gesalzenes Wasser geben und für ca. 10 – 12 Minuten ziehen lassen. Nudeln abtropfen, auf einem Teller anrichten und mit zerlassener heißer Butter, Staubzucker und etwas Zimt toppen.
für 4 Personen
Nudelteig |
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500 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl Universal + etwas mehr für die Arbeitsfläche |
1 ganzes | Ei |
1 Prise | Salz |
3 EL | Öl |
130 ml | Wasser |
Füllung |
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250 g | Kletzen (getrocknete Birnen) |
300 g | grober Topfen |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1/2 TL | Zimtpulver |
60 g | Staubzucker |
Schuss | Rum |
Topping |
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Zerlassene Butter | |
Staubzucker | |
Zimt |