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Bild zu Kartoffelstrudel

Kartoffelstrudel

11 Stimmen
Erfordert etwas Übung
90 Minuten
50 Min. Zubereitung, 40 Min. Backzeit

Kartoffelstrudel

11 Stimmen
Erfordert etwas Übung
90 Min.
50 Min. Zubereitung
40 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten 10 Minuten lang zu einem sehr glatten Teig verkneten.

  2. Den Teig rundherum mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen.

  3. Kochendes Wasser in eine Keramikschüssel gießen und kurz stehen lassen. Das Wasser abgießen und die Schüssel umgehend über den Strudelteig stülpen. Den Teig so 30 Minuten ziehen lassen.

  4. In der Zwischenzeit Zwiebel und Speck in Würfel schneiden, dann in etwas Butterschmalz anbraten.

  5. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

  6. Speck, Zwiebel, Kartoffeln, Ei und Creme Fraiche vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Ein großes, sauberes Geschirrtuch auflegen und leicht mit Mehl bestäuben. Alle Ringe von den Fingern entfernen, sonst reißt dort der Teig.

  8. Den Strudelteig flach drücken und ebenfalls leicht mit Mehl bestäuben.

     

  9. Den Teig nun rundherum im Kreis vorsichtig auseinanderziehen bis er etwa Pizzateller-groß ist. Nun mit dem Handrücken vorsichtig den Teig Stück für Stück auseinanderziehen. Sobald der Teig etwas größer als das Geschirrtuch ist, ist er fertig.

     

  10. Die dickeren Ränder mit einem Messer abtrennen und schon kann die Füllung aufgetragen werden.

  11. Den Strudel vorsichtig einrollen und in eine Kastenform geben.

  12. Zum Schluss noch mit einem verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten backen.

Mein Tipp:

Der Strudel lässt sich sehr gut vorbereiten und bei Bedarf nochmal im Backofen erwärmen - denn der Strudelteig verhindert, dass die Füllung austrocknet.

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Zutaten

Für einen Strudel

Strudelteig

200 g Fini's Feinstes Weizenmehl universal
1 Prise Salz
1 EL Öl
100 ml lauwarmes Wasser
Etwas Öl zum Bestreichen

Füllung

800 g Kartoffeln gekocht
1 rote Zwiebel
100 g Speck
100 g Crème fraîche
1 Ei
Salz und Pfeffer
1 Ei zum Bestreichen

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