Bitterkuvertüre fein hacken. Hirschhornsalz in Rum auflösen.
Honig und Staubzucker in einem Topf unter Rühren langsam zum Kochen bringen. In eine Schüssel umfüllen, Mandeln und Pistazien einrühren und die Masse leicht abkühlen lassen.
Fini´s Feinstes Weizenmehl, Kakaopulver, Salz, Zimt, Orangenschale und Rum zur Honigmischung geben. Alles verrühren, dann die gehackte Kuvertüre einarbeiten. Zum Schluss mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur etwa 2-3 Stunden ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C (Ober- und Unterhitze) auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen für die Glasur Staubzucker und Eiklar glatt rühren und in ein Papierstanitzel füllen. Den Lebkuchen kurz überkühlen lassen, mit der Zuckerglasur verzieren und mit Pistazien bestreuen. Noch lauwarm in Streifen schneiden (ca. 1,5 x 6 cm). Trocknen lassen.
Sollte der Teig zu klebrig sein, arbeiten Sie noch etwas Mehl ein.
Hirschhornsalz ist bspw. in Reformhäusern erhältlich.
Um die weiche Konsistenz des Lebkuchens zu erhalten, geben Sie ein Stück einer Orange oder eine Apfelhälfte in die Gebäckdose. Durch das Obst bekommt der Lebkuchen gleichzeitig ein fruchtiges Aroma.
Lassen Sie den Lebkuchen ca. 1 Woche in einem Behälter rasten und lagern Sie ihn am besten getrennt von anderen Sorten. Durch die Gewürze könnten andere Kekse das Aroma aufnehmen.
für ca. 1 Backblech
Teig |
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100 g | Bitterkuvertüre |
1 TL | Hirschhornsalz |
ca. 3-4 EL | Rum oder Orangensaft |
250 g | Honig (zB Waldhonig) |
100 g | Staubzucker |
150 g | Mandeln, gerieben |
25 g | Pistazien, fein gehackt |
250 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt |
20 g | Kakaopulver |
1 Prise | Salz |
½ TL | Zimt, gemahlen |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange | |
Dekoration |
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200 g | Staubzucker |
1 | Eiklar |
ca. 25 g | Pistazien, grob gehackt |