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Bild zu Heidelbeer-Topfen-Streuselkuchen

Heidelbeer-Topfen-Streuselkuchen

2 Stimmen
Erfordert etwas Übung
110 Minuten
50 Min. Zubereitung, 60 Min. Backzeit

Heidelbeer-Topfen-Streuselkuchen

2 Stimmen
Erfordert etwas Übung
110 Min.
50 Min. Zubereitung
60 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig kurz, aber kräftig verkneten.

  2. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu warm wird.

  3. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie packen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

  4. Den Mürbteig ausrollen und mit dem Ring einer Backform ausstechen. Den übrigen Mürbteig mit ca. 50g Mehl zu trockenen Streuseln vermengen.

  5. Nun alle Zutaten für die Füllung, außer dem Mehl verrühren. Zum Schluss erst das Mehl unterheben.

  6. Die Topfenmasse auf dem Mürbteig verteilen.

  7. Nun die Heidelbeeren auf die Topfenfüllung geben und darauf die Streusel verteilen.

    Mein Tipp:

    Klappt auch mit Kirschen, Äpfeln, Marillen und vielem mehr. Erlaubt ist, was schmeckt.

  8. Den Heidelbeerstreusel für 60 Minuten goldgelb backen, dann den Ofen ausschalten, einen Spalt öffnen und auskühlen lassen.

Mein Tipp:

Heidelbeeren und Topfen sind eine tolle Kombination. Getoppt von knusprigen Streuseln wird daraus ein echtes Kuchenhighlight für jede Jahreszeit.

Bild zu Heidelbeer-Topfen-Streuselkuchen

Zutaten

1 Kuchen (ø25cm)

Mürbteig

300 g Fni's Feinstes Weizenmehl Glatt oder Universal
200 g kalte Butter
100 g Staubzucker
1 Ei
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz

Füllung

1 kg Topfen (funktioniert auch mit Magertopfen)
250 g Staubzucker
6 Eier
120 g zerlassene Butter
90 g Fini's Feinstes Weizenmehl Glatt oder universal
300 g Heidelbeeren (auch TK möglich)

Streusel

100 g Fini's Feinstes Weizenmehl Glatt oder Universal für die extra Streusel

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