Eidotter mit 50 g vom Kristallzucker, der geriebenen Zitronenschale und dem Vanillezucker gut schaumig rühren. Anschließend das Öl langsam zugeben. Eiklar gut anschlagen, den restlichen Kristallzucker sowie Salz beimengen und zu Schnee schlagen.
Die Dottermasse nun vorsichtig mit einer Teigspachtel in die Schneemasse einrühren. Bevor Schnee- und Dottermasse ganz vermischt sind, wird das gesiebte Fini´s Feinstes Weizenmehl mit Keimkraft untergehoben. 1/3 der Masse entnehmen, Kakao versieben und untermischen. Zuerst die helle Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, danach die Kakaomasse mit dem Löffel darauf verteilen und mit einer Stricknadel Kreise ziehen. Bei 200 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 14 Minuten backen.
Für die Creme Sauerrahm und Staubzucker verrühren. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in Rum und Zitronensaft warm auflösen. Zügig in die Sauerrahmmasse rühren und das leicht geschlagene Schlagobers unterheben. Die Ananasstücke abtropfen lassen und unter die Masse heben. Die Creme auf den ausgekühlten Boden streichen und den Kuchen für ca. 6 Stunden kalt stellen.
Für das Gelee Erdbeeren und Staubzucker mit dem Stabmixer fein pürieren. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in 2 EL der Erdbeermasse auflösen. Anschließend in die restliche Erdbeermasse einrühren, auf dem Kuchen verteilen und nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die Creme gelingt nur mit Ananasstücken aus der Dose! Frische Ananasstücke würden die Creme aufgrund des hohen Säuregehalts gerinnen lassen.
für 1 Blech
Teig |
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5 | Eidotter |
150 g | Kristallzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
1 Pkg. | Vanillezucker |
2 EL | Öl |
5 | Eiklar |
1 Prise | Salz |
120 g | Fini´s Feinstes Bio-Weizenmehl universal mit Bio-Keimkraft |
1 EL | Kakao |
Creme |
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500 g | Sauerrahm |
160 g | Staubzucker |
6 Blatt | Gelatine |
1 EL | Rum |
Saft von 1 Zitrone | |
500 ml | Schlagobers |
1 Dose | Ananasstücke |
Gelee |
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200 g | Erdbeeren |
50 g | Staubzucker |
3 Blatt | Gelatine |