Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt, Trockenhefe, Salz, Vanille und Zucker in einer Schüssel gut vermischen.
Joghurt, lauwarme Milch, zerlassene/erkaltete Butter, Eigelb, Zitronenschale und Öl gut miteinander vermengen und langsam in die Mehlmischung einrühren. So lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Sollte der Teig zu „klebrig“ sein, noch etwas Mehl hinzufügen.
Zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort bedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Ist der Teig gegangen, nochmals kurz durchkneten und in drei gleichmäßig große Stücke teilen (je nach Größe - pro Sorte ca. 7 Zöpfe).
Die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl bestauben, längliche Streifen walken, diese beliebig füllen, der Länge nach fest zusammenrollen, halbieren und ineinander drehen.
Mit einem Holzstäbchen der Länge nach in den Zopf stechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Für ca. 20 Stück (kleine Zöpfe)
Germteig |
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500 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt und etwas mehr für die Arbeitsfläche |
1 Pkg. | Trockenhefe |
Eine Prise | Salz |
1 TL | geriebene Vanilleschote |
60 g | brauner Zucker |
100 g | Joghurt |
180 ml | lauwarme Milch |
100 g | zerlassene Butter |
1 | Eigelb |
Schale einer ½ Biozitrone | |
Schuss Sonnenblumenöl | |
Füllung (pro Zopf je 1 TL ) |
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Schoko-Nuss Brotaufstrich | |
Marillenmarmelade | |
geriebene Nüsse und Zucker | |
Dekoration |
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etwas kalte Milch oder 1 verquirltes Ei | |
Hagelzucker | |
Holzspiesse |