Germ in das Mehl feinst verbröseln. Lauwarme Milch, Butter, Zucker und den Eidotter unter das gesalzene Mehl mengen, den Teig in einer Schüssel mit dem Handmixer oder einem Knethaken durchkneten.
Den Germteig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Min. rasten lassen. Der Teig sollte um das Doppelte aufgegangen sein.
Das Backrohr auf 180°C bei Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Anschließend den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett in drei gleich große Teile teilen.
Danach die Kugeln zu gleichlangen Strängen formen.
Die drei Stränge zu einem Zopf flechten und die Enden leicht zusammendrücken.
Backblech mit Backpapier auslegen. Striezel mit Milch oder Ei bestreichen und ca. 30min backen.
Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.
Germteig immer an einem warmen Ort zubereiten. Germteig ist fertig geknetet wenn er Blasen schlägt, sich vom Schüsselrand löst und seidig glänzt. Germteige eignen sich sehr gut zum Einfrieren.
für einen Striezel
Germteig |
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500 g | Fini’s Feinstes Glatt |
20 g | Germ |
250 ml | Milch |
1/2 TL | Salz |
1 | Eidotter |
50 g | Butter |
50 g | Wiener Feinkristallzucker |