Die Hälfte der erwärmten Milch mit Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Eidotter und Kristallzucker gut verrühren.
Germ zerbröseln und in der übrigen Milch auflösen. Fini´s Feinstes Mehl sieben und mit den beiden Milchmischungen zu einem glatten Teig verkneten (Knethaken). Butter nach und nach zugeben und in den Teig einarbeiten.
Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen (das Volumen sollte sich dabei verdoppeln).
Für die Fülle Himbeeren und Kristallzucker aufkochen und ca. 5 Min. unter Rühren leicht einkochen lassen.
Den Germteig nochmal durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 50 x 30 cm) ausrollen. Mit der ausgekühlten Fülle bestreichen (ca. 4 cm zum Rand frei lassen) und der Länge nach einrollen. Längs in der Mitte teilen, die zwei Stränge zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit zerlassener Butter bepinseln und nochmal ca. 30 Min. gehen lassen. Vor dem Backen mit ca. 1 EL Kristallzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Die Teigrolle lässt sich leichter halbieren, wenn man sie kurz tiefkühlt (bis sie schneidfest ist).
für 1 Kranz
Germteig |
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200 ml | Milch (lauwarm) |
8 g | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | |
2 | Eidotter |
50 g | Kristallzucker |
42 g | Germ (=1 Würfel) |
400 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt |
80 g | Butter (weich) |
Außerdem |
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200 g | TK-Himbeeren |
40 g | Kristallzucker |
zerlassene Butter zum Einstreichen | |
Kristallzucker zum Bestreuen |