Alle Zutaten für den Germteig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten (in der Küchenmaschine ca. 8 Minuten)
Den Teig für ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen.
Den reifen Teig in ca. 100g schwere Portionen aufteilen. Die einzelnen Portionen rund formen und abgedeckt kurz entspannen lassen.
Die Teiglinge nun etwas ausziehen, Powidl in die Mitte geben und den Knödel wieder verschließen.
Die Knödel etwas nachrunden und nun für ca. 30 Minuten ruhen lassen bis sie ihr Volumen verdoppelt haben, dann werden sie gedämpft.
Drei Möglichkeiten: Im Dampfgarer bei 100°C für 20min, in einen Topf mit Dampfgareinsatz für 20 Minuten oder in einem Topf mit bodenbedeckt Wasser.
Wichtig: Immer (!) den Deckel am Topf lassen. Erst abnehmen, wenn 20min verstrichen sind. Die Germknödel langsam köcheln lassen, wenn das Wasser kocht auf niedrige Temperatur zurückschalten!
Die fertigen Knödel mit zerlassener Butter oder Vanillesauce übergießen und mit dem Mohn-Zucker-Gemisch bestreuen.
Alternativ funktioniert auch jede andere Marmelade oder ein Stück Schokolade!
ca. 10 Germknödel
Germteig |
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700 g | Fini's Feinstes Weizenmehl universal |
70 g | Zucker |
70 g | weiche Butter |
250 ml | lauwarme Milch |
20 g | frische Germ |
2 | Eier (L) |
20 g | Rum |
Füllung |
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150 g | Powidl |
100 g | Mohn-Staubzucker-Gemisch (nach Belieben) |