Mehl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Zimt und Koriander rasch zu einem Mürbteig verkneten. Teig halbieren und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
Währenddessen die Birnen schälen und das Kerngehäuse ausschneiden. Das Fruchtfleisch soll etwa 1,2 kg ergeben. Birnen mit einer Reibe (grobe Seite) in eine Schüssel reiben. Saft und Schale der Zitronen untermischen. Grieß einrühren und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Backform (32 x 22 cm) mit Backpapier auslegen.
Eine Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backform-Größe ausrollen. Mürbteig in die Form legen und ca. 10 Minuten (Gitterrost / mittlere Schiene) backen, bis er etwas Farbe bekommen hat.
Währenddessen zweite Teighälfte ebenso ausrollen. Form aus dem Rohr nehmen und Birnenmasse darin verteilen. Mit dem ausgerollten Mürbteig abdecken. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel vorsichtig ein Muster einritzen.
Im Rohr ca. 55 Minuten (Gitterrost / mittlere Schiene) backen, herausnehmen und mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kühlen.
für 16 Stück
Teig |
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300 g | Fini´s Feinstes Bio-Weizenmehl universal mit Bio-Keimkraft (+etwas mehr für die Arbeitsfläche) |
200 g | kalte Butter |
100 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 mittleres | Ei |
1 MS | Zimt |
1 MS | gemahlener Koriander |
1,5 kg | sehr reife Birnen |
Saft und Schale von 2 Bio-Zitronen | |
120 g | Grieß |
1 | verquirltes Ei |