Das Mehl mit Staubzucker und einer Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung formen und die kleinen Stücke der kalten Pflanzenbutter hineingeben. Mit kalten Händen abbröseln, dann mit einem kleinen Schluck Wasser zu einem glatten Teig kneten und eine Teigkugel formen. Eingepackt in Folie für mindestens eine Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit dem Saft einer Bio-Zitrone beträufeln und mit Zucker und einer ordentlichen Prise Zimt vermischen.
Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In eine eingefettete Tarteform legen, die Ränder gut andrücken und mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden stechen.
Die Apfelmischung darüber verteilen. Die zweite Hälfte des Teiges ebenfalls ausrollen, in Streifen schneiden und ein Gitter über die Äpfel legen. Mit etwas Hafermilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze golden backen.
Eine Hand voll Rosinen, Cranberries oder Nüsse mit in die Füllung bringen etwas Abwechslung in den Apfelkuchen!
1 große Tarteform
Mürbteig |
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300 g | Finis Feinstes Bio-Weizenmehl mit Bio-Keimkraft |
120 g | Staubzucker |
150 g | Pflanzliche Butter |
Prise | Salz |
Schluck | Wasser |
Füllung |
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700 g | säuerliche Äpfel |
60 g | Rohrzucker |
1 TL | Zimt |
1 | Bio-Zitrone |