Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen die Fülle vorbereiten: Kürbis entkernen und samt Schale grob reiben. Die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit dem Zimt vermischen. In einem großen Topf die Butter zerlassen. Die Kürbis- und Apfelstücke zugeben, den Kristallzucker untermengen, mit dem Wasser aufgießen und weich dünsten. Zitronensaft und Weizengrieß hinzufügen und kurz weiter dünsten. Zuletzt die Butterbrösel unterrühren und die Fülle auskühlen lassen.
Den Mürbteig nach dem Rasten nochmal kurz durchkneten und halbieren. Eine Hälfte am besten direkt auf einem Stück Backpapier auf Backblechgröße möglichst rechteckig ausrollen. Dann auf das Backblech ziehen und die ausgekühlte Fülle darauf verteilen. Den restlichen Mürbteig ebenfalls ausrollen, über die Fülle legen und rundum festdrücken. Teigränder wegschneiden, auswalken und in Rauten schneiden. Die Oberfläche mit den Rauten dekorieren, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen. Am besten noch lauwarm und mit Staubzucker bestreut servieren.
für ca. 1 Blechkuchen
Mürbteig |
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500 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt |
150 g | geriebene Mandeln |
150 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (M) |
250 g | kalte Butter, klein geschnitten |
Fülle |
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400 g | Kürbis (Hokkaido) |
600 g | säuerliche Äpfel (zB Gala oder Jonagold) |
150 ml | Wasser |
1 TL | Zimt |
ca. 2 EL | Butter |
130 g | Kristallzucker |
Saft einer Zitrone | |
5 EL | Fini´s Feinstes Weizengrieß |
70 g | Butterbrösel |
Außerdem |
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1 | verquirltes Ei zum Bestreichen |
Staubzucker zum Bestreuen |