Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer so lange mixen, bis keine Mehlklumpen mehr im Teig sind.
Eine Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen (ca. Stufe 7 von 10) und einen gestrichenen Teelöffel Butterschmalz oder Öl hineingeben.
Mit einem Suppenschöpfer nur so viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden der Pfanne hauchdünn bedeckt ist.
Durch schwenken den Teig in der Pfanne verteilen.
So lange braten bis die Masse an der Oberseite stockt, dann die Palatschinken wenden.
Traditionell muss eine Palatschinke durch Hochwerfen gewendet werden, aber ausnahmsweise darf man sie auch mit einer Palette wenden.
Die Palatschinke nach dem Wenden nur mehr sehr kurz anbraten, damit sie nicht zu trocken wird.
Die Palatschinken einrollen und in dünne Streifen schneiden.
In einen Suppenteller geben, mit etwas Schnittlach garnieren und mit einer kräftigen Rindssuppe übergießen.
Für die Frittaten den Palatschinken Grundteig etwas fester zubereiten, also etwas weniger Milch verwenden. So können sich die Frittaten besser mit der Suppe vollsaugen.
Für ca. 4 Personen
Palatschinkenteig |
|
---|---|
250 g | Fini's Feinstes Weizenmehl universal |
500 ml | Milch |
4 | Eier |
50 g | zerlassene Butter |
1 | Prise Salz |
1 TL | Zucker |
etwas Butter oder neutrales Öl zum anbraten |