Für den süßen Germteig zunächst die 4 Eidotter mit 20g Zucker schaumig rühren.
Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen bis sich das Volume verdoppelt (ca. 30-45 Minuten).
Hast Du das gewusst? Ein Schluck Rum im Teig verhindert, dass der Krapfen zu viel Fett aufsaugt.
Danach den Teig zusammenschlagen und erneut gehen lassen (ca. 30 Minuten)
Den Teig in 50-70 g schwere Teigstücke teilen und zu Kugeln formen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt nochmals 10 Minuten rasten lassen. Danach die Kugel mit einem Brett flach drücken damit sie nur mehr 1cm hoch sind und nochmals kurz 10 min rasten lassen.
Lass den Teig genügend Zeit zum Gehen und anschließend schleife deine Krapfen zu runden Kugeln.
Öl und ein Stück Butterschmalz erhitzen.
Vorsicht: das Öl sollte auf maximal 160 Grad erhitzt werden (mittlere Hitze) sonst werden die Krapfen zu dunkel.
Krapfen schwimmend ca. 3-4 Minuten zugedeckt backen.
Wenden und erneut ca. 3-4 Minuten ohne Deckel backen.
Krapfen abtropfen und kurz auskühlen lassen. Anschließend mit Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.
für ca. 18 Krapfen
Teig |
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40 g | Zucker |
4 | Eidotter |
400 g | Finis Feinstes Weizenmehl glatt |
30 g | zimmerwarme Butter |
Halber Würfel frische Germ oder 1 Packung Trockengerm | |
180 ml | Milch |
Zitronenabrieb | |
1 EL | Rum |
1 Prise | Salz |
Füllung |
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Marillenmarmelade | |
Dekoration |
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Staubzucker |