Die Zutaten für den Grundteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Min. bei Raumtemperatur rasten lassen.
Sobald der Teig lang genug geruht hat, diesen erneut durchkneten und mit einem Nudelwalker auf einem Backpapier in Blechgröße auswalken.
Bei Flammkuchen geht man folgendermaßen vor: Ein wenig mühsam aber es lohnt sich. Flammkuchen so weit ausrollen, bis der Teig sich zusammenzieht. Danach den Teig mit Klarsichtfolie bedecken und kurz ruhen lassen. Klarsichtfolie wieder weg und erneut ausrollen, bis der Teig sich zusammenzieht. Dies machst du so lange, bis der Teig etwa 2-3 mm dick ist.
Backrohr 220°C Ober-/Unterhitze (oder 200°C Umluft) vorheizen.
Rosmarin und Thymian waschen, trockenschütteln, Nadeln und Blätter abzupfen. Crème fraîche und Sauerrahm in einer Schüssel glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
Den Teig mit der Crème fraîche-Sauerrahm-Mischung dünn einstreichen, Zwiebeln sowie Rosmarin und Thymian gleichmäßig darüber geben. Ziegenkäse in Scheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf die 2. Schiene von unten geben und etwa 20 Minuten backen.
Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, Preiselbeermarmelade gleichmäßig darauf verteilen und mit Rucola garniert servieren.
Zum Ziegenkäse Flammkuchen mit Preiselbeeren passen auch Apfelmus oder Apfelscheiben sehr gut.
Seinen Ursprung hat der Flammkuchen im Elsass sowie in Baden. Früher backte man Flammkuchen vor dem Brot in einem Holzbackofen, um die erste starke Hitze auszunutzen. Mittels der Flammkuchen konnte der Bäcker abschätzen, wie viel Temperatur der Backofen hatte.
Für 4 Personen
Für den Grundteig |
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250 g | Fini's Feinstes Bio-Mehlmix glutenfrei |
3 EL | Öl |
1 | Prise Salz |
160 ml | Wasser |
Für den Belag |
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150 g | Ziegenkäse |
3 | Zweige Rosmarin und/oder Thymian |
100 g | Crème fraîche |
50 g | Sauerrahm |
2 | rote Zwiebeln |
Preiselbeermarmelade | |
frischer Rucola | |
Salz und Pfeffer |