Die Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und zur Seite stellen.
Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und dem Saft, sowie Abrieb einer halben Zitrone schaumig rühren. Öl hinzugeben und alles kräftig aufschlagen.
Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
In die mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 170°C (Ober- und Unterhitze) golden backen.
Nebenbei die Füllung vorbereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann mit Zitronensaft in einem kleinen Topf erwärmen, bzw. schmelzen. Topfen mit Schlagobers kräftig aufschlagen, Zucker und Gelatine dazugeben.
Zuerst zügig einen kleinen Teil der Gelatine einrühren und dann nach und nach den Rest unterrühren.
Die klein geschnittenen Erdbeeren unter die Masse heben und kurz zur Seite stellen. Den ausgekühlten Kuchen mit einem langen scharfen Messer halbieren, beide Innenseiten mit Erdbeermarmelade einstreichen.
Alternativ kannst du deinen Tortenboden auch mit Marillenmarmelade einstreichen.
Nun den „Deckel“ als Boden in die Springform einspannen, die Füllung darüber verteilen und den „Boden“ als Deckel auflegen.
Die Torte für mindestens 4 Stunden kaltstellen und durchziehen lassen. Je nach Belieben mit Staubzucker und Erdbeeren dekorieren.
Für eine Herz oder Springform
Teig |
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4 | Eier |
1 Prise | Salz |
160 g | Staubzucker |
1 Packung | Vanillezucker |
1/2 | Bio Zitrone |
80 ml | Öl |
240 g | Fini's Feinstes Bio-Kuchenmehl |
1 TL | Backpulver |
80 ml | Milch |
Füllung |
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500 g | Topfen |
150 ml | Schlagobers |
120 g | Staubzucker |
1 Packung | Vanillezucker |
4 | Blätter Gelatine |
250 g | Erdbeeren |
4 EL | Erdbeermarmelade |
1 | Bio Zitrone |