Fini’s Feinstes Logo
Bild zu Erdbeer-Topfentorte

Erdbeer-Topfentorte

341 Stimmen
Gelingt einfach
75 Minuten
35 Min. Zubereitung, 40 Min. Backzeit

Erdbeer-Topfentorte

341 Stimmen
Gelingt einfach
75 Min.
35 Min. Zubereitung
40 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und zur Seite stellen.

  2. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und dem Saft, sowie Abrieb einer halben Zitrone schaumig rühren. Öl hinzugeben und alles kräftig aufschlagen. 

  3. Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

  4. In die mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 170°C (Ober- und Unterhitze) golden backen.

  5. Nebenbei die Füllung vorbereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann mit Zitronensaft in einem kleinen Topf erwärmen, bzw. schmelzen. Topfen mit Schlagobers kräftig aufschlagen, Zucker und Gelatine dazugeben.

    Mein Tipp:

    Zuerst zügig einen kleinen Teil der Gelatine einrühren und dann nach und nach den Rest unterrühren.

  6. Die klein geschnittenen Erdbeeren unter die Masse heben und kurz zur Seite stellen. Den ausgekühlten Kuchen mit einem langen scharfen Messer halbieren, beide Innenseiten mit Erdbeermarmelade einstreichen.

    Mein Tipp:

    Alternativ kannst du deinen Tortenboden auch mit Marillenmarmelade einstreichen.

  7. Nun den „Deckel“ als Boden in die Springform einspannen, die Füllung darüber verteilen und den „Boden“ als Deckel auflegen.

  8. Die Torte für mindestens 4 Stunden kaltstellen und durchziehen lassen. Je nach Belieben mit Staubzucker und Erdbeeren dekorieren.

Bild zu Erdbeer-Topfentorte

Zutaten

Für eine Herz oder Springform

Teig

4 Eier
1 Prise Salz
160 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
1/2 Bio Zitrone
80 ml Öl
240 g Fini's Feinstes Bio-Kuchenmehl
1 TL Backpulver
80 ml Milch

Füllung

500 g Topfen
150 ml Schlagobers
120 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
4 Blätter Gelatine
250 g Erdbeeren
4 EL Erdbeermarmelade
1 Bio Zitrone

Wie gefällt dir das Rezept?

Ähnliche Rezepte

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Mmmmmmmail
Symbole zu unterschiedlichen Speisen
Lust auf süße Post? Dann abonniere jetzt meinen Rezepte Newsletter für meine saisonale Köstlichkeiten. Liebe Grüße, Deine Fini
Back to top