Alle Zutaten zunächst etwa 2 Minuten auf langsamer Stufe mischen, danach etwa 5 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
Etwa 1 Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppelt hat.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten, rund formen und mit dem Teigschluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teigling nach der Gare auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und in den Ofen schieben.
Mit Dampf etwa 45 - 50 Minuten backen, dabei nach etwa 10 Minuten die Ofentüre für einige Sekunden weit öffnen, um den Dampf abzulassen, und die Temperatur auf 200 °C reduzieren.
Den Brotlaib nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für ein Brotlaib
Brotteig |
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250 g | Fini's Feinstes Roggenmehl |
250 g | Fini's Feinstes Weizenvollkornmehl |
15 g | Sauerteigpulver |
10 g | frische Hefe |
10 g | Salz |
350 ml | lauwarmes Wasser |
10 g | Brotgewürz |
5 g | Backmalz oder Honig |