Die Milch, Wasser, Butter und Salz in einem Topf erhitzen. Darauf achten, dass diese euch nicht überkocht. Ist die Butter geschmolzen, dann das Mehl hinzufügen.
Mit einem Kochlöffel rührt ihr nun den Teig gut durch. Der Brandteig ist dann fertig, wenn er sich leicht vom Topfboden lösen lässt, also wenn er “abgebrannt” wurde.
Den Brandteig gebt ihr nun in eine Rührschüssel, wo ihr den Teig später weiterverarbeiten werdet, aber lasst ihn erst etwas auskühlen, sonst stocken die Eier zu schnell an.
Den Teig abkühlen lassen. Dann erst die Eier nach und nach hin zu geben,
Ist der Brandteig etwas abgekühlt, fügt ihr unter Rühren nach und nach die Eier hinzu, aber WIRKLICH nach und nach, dh. nacheinander. Nehmt das erste Ei und lasst die Küchenmaschine ihre Arbeit tun. Ist das erste Ei eingearbeitet, das Zweite, dann das Dritte, bis zum vierten Ei.
Das Backrohr nun auf 220 Grad Umluft aufheizen.
Anschließend ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Damit die Eclairs alle gleich lang sind, mit einem Bleistift ca. 12-15 cm lange Striche vorzeichnen.
Den fertigen Brandteig in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und den Teig auf das Backblech aufdressieren.
Die fertig aufgespritzten Teigstreifen gut 5 Minuten an der Luft trocknen lassen. Danach kommen sie erst in den Ofen.
Reduziert dabei sofort die Hitze auf 180 Grad. Nach etwa 25 Minuten sind die Eclairs fertig goldbraun gebacken.
Schüttelt sanft das Blech. Rutschen die Eclairs am Blech herum, sind sie fertig!
Während die Eclairs backen, die Pistaziencreme zubereiten. Zuerst das Schlagobers mit dem Sahnesteif aufschlagen.
Nicht überschlagen, sonst wird es Butter!
Die Mascarpone mit der Pistaziencreme glatt rühren.
Die Creme wirklich glatt rühren, damit später keine Klumpen in der Creme sind.
Sind die Eclairs fertig gebacken, kurz abkühlen lassen und dann längst durchschneiden, so kühlen sie noch schneller aus.
Die Unterteile in der Zwischenzeit mit der Pistaziencreme füllen.
Danach die weiße Kuvertüre für die Glasur im Wasserbad schmelzen.
Zum Schluss noch die Oberteile mit weißer Kuvertüre, gehackten Pistazien und Erbsensprossen dekorieren.
ca. 15 Eclairs
Eclairs |
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125 ml | Wasser |
125 ml | Milch |
200 g | Fini's Feinstes Weizenmehl Glatt |
100 g | Butter |
4 | Eier |
1 | Prise Salz |
Pistaziencreme |
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170 ml | Schlagobers |
1 Packung | Sahnestreif |
200 g | Mascarpone |
150 g | Pistaziencreme |
Glasur |
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200 g | weiße Kuvertüre |
Gehackte Pistazien | |
1 | Limette |
Erbsensprossen |