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Bild zu Double Espresso Cupcakes

Double Espresso Cupcakes

21 Stimmen
Gelingt einfach
85 Minuten
60 Min. Zubereitung, 25 Min. Backzeit

Double Espresso Cupcakes

21 Stimmen
Gelingt einfach
85 Min.
60 Min. Zubereitung
25 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 7-8 große Muffinförmchen in ein Muffinblech setzen. (Alternativ: 12 kleine Muffinförmchen verwenden.)

  2. Öl, Eier, Zucker und 100 ml Espresso mit dem Handmixer auf hoher Stufe schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist.

  3. Mehl, Backpulver und Natron vermischen und mit dem Schneebesen sehr kurz unter die Öl-Eier-Mischung rühren. Die Zutaten sollen sich gerade so verbinden.

  4. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Sie sollen zu maximal drei Vierteln gefüllt sein. Ins Backrohr geben und 20-25 min backen. Falls du normal große Muffins machst, ca.  15-20 min backen.

    Mein Tipp:

    Stäbchenprobe machen: Wenn an einem in den Teig gesteckten Holzstäbchen kein Teig kleben bleibt, sind die Muffins fertig.

  5. Während die Muffins im Rohr sind, die gesamte Schokolade fein hacken, also die 100 g für die Schokoschicht auf den Böden und die 100 g für die Schokoglasur. Die Schokolade in zwei Hälften teilen.

  6. Auf einem zweiten Brett die Nüsse mittelgrob hacken.

  7. Die fertigen Muffins aus dem Rohr nehmen und sofort mit der Hälfte der Schokolade bestreuen. Die Schokolade schmelzen lassen, dann sofort mit einem Backpinsel, einem glatten Messer oder der Rückseite eines Löffels auf den Böden verstreichen. Die gehackten Walnüsse darüberstreuen. Böden auskühlen lassen.

  8. Für die Creme die Butter in eine Rührschüssel geben. Den Staubzucker dazu sieben. Alles mit der Küchenmaschine ca. 7-10 Minuten lang auf hoher Stufe hell und luftig schlagen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und die Creme glatt ist. Esslöffelweise den Kaffee dazugeben und jeweils gut unterrühren, mindestens 1 Minute lang.

  9. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und dekorativ auf die Cupcakes spritzen. Die Cupcakes ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.

  10. Für die Dekoration den Schlagobers aufkochen, dann auf niedrige Stufe schalten. Die restliche Schokolade dazugeben und unter Rühren auflösen. 3-5 Minuten auskühlen lassen, dann auf den Cupcakes verteilen. Mit Kakaopulver bestreuen.

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Zutaten

Für 8 große Muffinformen

Böden

100 ml neutrales Pflanzenöl
2 Eier (L)
100 g Zucker
100 ml Espresso oder starker Kaffee (ausgekühlt)
200 g Fini's Feinstes Weizenmehl Glatt
8 g Backpulver
5 g Natron
100 g dunkle Schokolade
50 g Walnüsse

Kaffee-Buttercreme

250 g weiche Butter
150 g Staubzucker
5 Esslöffel Espresso oder starker Kaffee (ausgekühlt)

Deko

125 g Schlagobers
100 g dunkle Schokolade
Kakaopulver zum Bestreuen

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