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Bild zu Donauwelle-Gugelhupf

Donauwelle-Gugelhupf

2 Stimmen
Gelingt einfach
80 Minuten
30 Min. Zubereitung, 50 Min. Backzeit

Donauwelle-Gugelhupf

2 Stimmen
Gelingt einfach
80 Min.
30 Min. Zubereitung
50 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Kirschen abgießen und abtropfen lassen.

  2. Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  3. Für die Topfenfülle, den Topfen mit Ei, Zucker, Stärke und Vanillepaste gut verrühren.

  4. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

  5. Für den Rührteig zunächst die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren.

  6. Backpulver mit Mehl versieben und abwechselnd mit 100ml des Schlagobers unter die Masse heben.

  7. Die Hälfte des Teiges auf die Seite stellen. Für den dunklen Teig noch die geschmolzene Schokolade, Backkakao und das restliche Schlagobers unterheben.

  8. Nun jeweils abwechselnd die Hälfte des hellen und des dunklen Teiges in eine gut bemehlte Form geben und dabei die Ränder etwas hochziehen. Die Topfenfülle in die Mulde geben und mit den Kirschen toppen.

  9. Den restlichen hellen und dunklen Teig bedecken und abschließen.

  10. Bei 180 Grad für etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

  11. Gugelhupf komplett auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit geschmolzener Schokolade glasieren.

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Zutaten

1 Gugelhupf

Rührteig

220 g Butter
140 g Zucker
4 Eier
300 g Fini's Feinstes Weizenmehl glatt
150 ml Schlagobers
100 g Zartbitter Schokolade
3 EL Backkakao
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Glas Kirschen oder Weichseln

Topfenfülle

500 g Topfen
40 g Stärke
100 g Staubzucker
1 Ei
1 TL Vanillepaste (optional)

Glasur

1 Becher Zartbitter Schokolade Glasur

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