Für die Dinkelweckerl Germ im Wasser auflösen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Knethaken).
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen, bis sich der Teig um ca. 1/3 gehoben hat.
Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten, in 12 Stücke teilen und erneut zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Teigstücke beliebig formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und nochmal zugedeckt ca. 10 Minuten aufgehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 210 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Teigstücke an der Oberfläche leicht mit Wasser bepinseln, locker mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten lang backen. Anschließend abkühlen lassen.
Für den Belag (Eiaufstrich und Garnitur) die Eier in kochendem Wasser ca. 10-12 Minuten hart kochen, dann abschrecken und abkühlen lassen. Die Eier schälen und vier davon in kleine Würfel schneiden.
Den Topfen gut cremig rühren, mit den klein gewürfelten Eiern und Zwiebeln vermengen und den Eiaufstrich würzig abschmecken.
Die restlichen zwei Eier in Scheiben schneiden, die Brötchen damit garnieren und mit Schnittlauch bestreuen.
Stellen Sie während des Backens ein feuerfestes Gefäß mit ca. 1/4 Liter Wasser unter den Gitterrost.
Mit Mohn, Sesam, Salz, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreut können Sie dem Gebäck noch mehr Vielfalt verleihen.
für ca. 12 Stück
Germteig |
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½ Würfel | Germ |
300 ml | Wasser |
500 g | Fini´s Feinstes Dinkelmehl |
10 g | Salz |
10 g | Kristallzucker |
Eieraufstrich |
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6 | Eier (davon 2 zum Garnieren) |
250 g | Topfen (20 % F.i.T.) |
1 Stk. | Zwiebel, fein geschnitten |
1 TL | Senf |
Salz & Pfeffer aus der Mühle | |
Außerdem |
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ca. 2 | EL Sesam zum Bestreuen |
etwas Schnittlauch zum Garnieren |